В Ростове наметили перспективы внедрения системы раздельного сбора мусора

В Ростове наметили перспективы внедрения системы раздельного сбора мусора

19 марта 2015 года в г.Ростов-на-Дону прошел семинар и выставка , посвященные этой актуальной теме, собрали в конференц-зале ДГТУ более 100  руководителей Администрации города и районных администраций, коммунальных служб и управляющих организаций, общественных объединений и предприятий, занимающихся вывозом мусора. «Чистый Сервис» приняло непосредственное участие в выставке и семинаре, продемонстрировав новый мусоровоз Scania и пластиковые евроконтейнера с логотипом компании.

 Как отметили участники форума, во многих странах Европы данная система действует уже на протяжении нескольких десятков лет. Там раздельный сбор мусора - это явление уже привычное и обязательное для каждого жителя. Однако, в России только начинают предпринимать первые шаги по решению этой проблемы.

 В Ростове-на-Дону, где ежегодно образуется более 2 миллионов тонн отходов, давно назрела необходимость двигаться по пути селективного сбора и уменьшения объемов мусора, вывозимого на полигоны, так как места для их захоронения с каждым годом становится все меньше.

Как отметил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, к 2018 году на Дону планируется строительство восьми межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. В состав каждого из них будут входить пункты приема вторсырья и их переработки, производственные участки по сортировке, обезвреживанию и компостированию отходов, а также захоронению брикетов неутильной части ТБО.

Приведя положительные примеры внедрения эксперимента по раздельному сбору мусора в Батайске, Таганроге и ряде других муниципалитетов, министр ЖКХ отметил необходимость формирования у населения навыков селективного сбора и включения данной темы в программу образовательных учреждений.

 Долгое время внедрению системы раздельного сбора мусора в нашей стране мешал правовой вакуум. Сегодня этому способствует N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», принятый Государственной Думой 29 декабря 2014 года. 

 По словам заместителя главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, согласно данному документу, с 2016 года сбор, вывоз и утилизацию отходов будет осуществлять региональный оператор, выбираемый на основании конкурсного отбора на срок не менее десяти лет. Законом также устанавливается обязанность собственников жилых домов обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Одним из субподрядчиков регионального оператора будет выступать Акционерное общество «Чистый Сервис», предоставляя  транспортные и специализированные услуги, связанные с погрузкой, вывозом и утилизацией снега, твердых бытовых отходов, крупногабаритного, строительного мусора и грунта с 1999 года.

 Что касается раздельного сбора, то внедрение этой системы, по мнению заместителя главы Администрации города, необходимо начинать с установки двух видов контейнеров, предназначенных для вторсырья и бытовых отходов.

- Однако при этом надо стремиться к реализации опыта Дании, где сбор мусора предполагает разделение на 16 различных компонентов, - сказал Владимир Арцыбашев. 

 Между тем, у ростовчан сегодня уже имеется возможность сдавать пластик, полиэтилен, стекло, металл, макулатуру, ПЭТ-бутылку, CD диски и батарейки в рамках акции по раздельному сбору мусора, которая проводится в нашем городе ежемесячно, каждое первое воскресенье.

Ростов Вывоз мусора

Отзывы (0)

Оставить отзыв