• Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Современные проблемы полигонов по утилизации твердых бытовых отходов

Современные проблемы полигонов по утилизации твердых бытовых отходов

Все твердые бытовые отходы делятся на отходы хозяйственного и промышленного происхождения. Эти типы отходов проходят мероприятия по утилизации на специально предназначенных полигонах. Сам полигон представляет собой специально сконструированное сооружение, на территорию которого вывозят тбо. Для устройства полигонов специально подбирают непригодные для хозяйственных нужд земли с небольшим естественным уклоном. Если уклон отсутствует - его создают искусственно.

Процесс создания и работы сертифицрованного полигона

Следующим шагом создается специальная основа полигона, чаще всего железобетонная. Она служит для предотвращения попадания и смешивания свалочных и грунтовых вод. На подготовленном к работе полигоне, по мировым стандартам, должен содержаться лишь один вид твердых бытовых отходов. Такой подход обеспечивает оперативную вторичную переработку и дальнейшею утилизацию бытовых отходов в зависимости от их вида.

При складировании бытовых отходов, по возможности производят их дальнейшую модификацию, путем измельчения и спрессовывания, что увеличивает срок службы полигона. При укладе слоя бытовых отходов, на него укладывается дополнительный слой основания, на который в последующем укладывается вывозимый мусор. При окончании ресурсов полигона производят его засыпку слоем песка, глины и земли, а так же производят высев растений, что способствует восстановлению почвенного слоя.

В чем главная проблема?

К сожалению, сегодня в России очень часто бытовые отходы утилизируются на полигонах без предварительной подготовки местности. Сами бытовые отходы практически не сортируются, да и выбор места для будущих полигонах, зачастую производится практически стихийно. К тому же, еще одним негативным фактором является увеличение числа стихийных полигонов, а так же несанкционированных захоронений, опасных твердых бытовых отходов. Важно, чтобы все эти проблемы решались на государственном уровне.