Экономическая целесообразность переработки мусора

В наше время, количество и состав отходов производства и потребления создают одни и те же проблемы во всех уголках России, как, в прочем, и во всем мире. Основной проблемой остаются трудноутилизируемые отходы, для переработки которых не разработано технологий с высокой степенью эффективности. Расходы на переработку таких отходов превосходят доходы и компенсируются, как правило, за счёт поставщиков и специальных источников финансирования:

  • Отходы добычи и обогащения сырья, металлургических и химических производств, с очень низким содержанием перерабатываемых компонентов;
  • Отходы пропитанной бумаги и картона с влагостойким покрытием;
  • Смеси полимеров;
  • Пух текстильной промышленности;
  • Отходы из вентиляционных камер;
  • Загрязненные стеклобой и отходы полимеров.

Отдельным пунктом стоит отметить неутилизируемые опасные отходы. Обезвреживание этого типа отходов осуществляется за счет специальных источников финансирования (отчислений предприятий, статей региональных бюджетов) или за счет поставщиков отходов. Среди них:

  • Упаковка токсичной продукции;
  • Отходы медицинских учреждений;
  • Ламинированная бумага;
  • Многослойная полимерная упаковка;
  • Специальные виды картонно-бумажной упаковки.

Эффективность и рентабельность

Исходя из факторов, связанных с удобством сбора однородных отходов, самым выгодным является прием и переработка отходов производства. Менее эффективен их сбор с последующей переработкой. Еще менее привлекательной является работа с отходами потребления. А об экономической привлекательности работы с отходами населения можно говорить только в комплексе с финансовым подтверждением государственной или региональной заинтересованности в таких проектах.

В зависимости от расходов на доставку, качества сырья и оптимальности технологического процесса - рентабельность переработки отходов может колебаться в самых широких пределах. Понятно, что за участие в переработке высококачественного вторичного сырья идут кулуарные сражения. Большая часть отходов среднего качества так же перерабатывается без проблем. А вот полный сбор и утилизация отходов (промышленных и бытовых) требует огромных вложений и может быть рентабельным только при создании подходящих экономических условий (заинтересованности предприятий в сортировке и сдаче отходов, использовании вторсырья и сырья, произведенного из отходов, прямого субсидирования или финансирования)

Зарубежный и отечественный опыт показывает, что экономическая выгода переработки отходов всегда зависит от местных условий и конкретной экономической ситуации. Так, к примеру, в Германии отлично организован порядок сбора и вывоза мусора, в частности полиэтиленовых отходов. В дальнейшем они перерабатываются в гранулят.

Однако, для создания и успешной работы небольших узкопрофильных предприятий по переработке отходов есть и соответствующие отходы, и место, и технологии по переработке отходов, и заинтересованность общества в улучшении экологии. Присутствует даже заинтересованность власти, правда, на текущий момент, не очень ощутимая. Будет очень не легко добиться возврата за 2-4 года вложенных в перерабатывающее предприятие инвестиций (даже при декларируемом большинством предлагаемых технологий сроке окупаемости капитальных затрат в 1-2 года). Всё зависит от огромного числа составляющих, в первую очередь от конкурентоспособности полученных изделий (вторичного сырья), спроса на них и естественного желания как можно скорее окупить понесенные затраты.

Сдерживающие факторы

Если попытаться систематизировать основные статьи затрат в себестоимости продукции (довольно сложная задача, учитывая разнородность технологических процессов переработки мусора, то можно выделить:

  • Расходы на энергоносители (особенно велики в операциях сушки и измельчения);
  • Расходы на оборудование (связаны с его высокой стоимостью);
  • Расходы на сырье и материалы (при необходимости применения первичного сырья или обогащения отходов, как сырья);
  • Расходы на оплату труда и отчисления в фонды;
  • Налог на добавленную стоимость;
  • Налог на прибыль;
  • Экологические платежи (иногда и штрафы).

Сдерживающими факторами для развития переработки отходов является низкая плата за вывоз отходов (при наличии возможности уменьшения и этих расходов), отсутствие хоть какого-то контроля за их составом. Таким образом, малые предприятия не располагают достаточным ресурсом, чтобы реализовывать предлагаемые технологии в ныне действующих экономических условиях - это наше мнение.

Систематизиция мирового опыта и конструктивные предложения

Несмотря на перечисленные недостатки, зарубежный и отечественный опыт показывает, что проводя определенные поддерживающие мероприятия, можно сформировать условия, способствующие реализации передовых технологий вторичной переработки отходов в сжатые сроки при высокой окупаемости вложенных капитальных затрат. Можно рекомендовать органам местного самоуправления внедрение следующих мер с целью стимулирования организаций:

1. Предоставить льготные кредиты, субсидии и дотации за счет бюджета муниципалитетов, инвестиционных ресурсов, экологических фондов и других субъектов Российской Федерации. Эффективной мерой будет предоставление льгот по оплате экологических платежей крупным организациям и предприятиям, обязав их направлять высвобожденные средства на возведение промышленных объектов, занимающихся переработкой отходов.

2. Предоставить льготы по НДС (налог на добавленную стоимость) и налогу на прибыль на время возврата инвестиционных средств или на постоянный период;

3. Сформировать единую систему заказа муниципалитета на полученную в результате вторичной переработки отходов продукции, что призвано обеспечить ее реализацию;

4. Запретить вывоз на полигоны ТБО, подлежащего переработке, ввести оплату за прием отходов из другого региона на переработку.

Поддержка предприятий, организующих переработку отходов собственными силами, заключается в следующем:

1. Рекомендовать поиск отходов продукции, дефицитной для конкретного региона.

2. Рекомендовать применение отходов в промышленном производстве основной продукции.

3. Использовать продукцию, производимую из отходов или с их применением, для собственных нужд предприятия.

4. Материальные затраты на организацию переработки отходов отнести не себестоимость основной продукции полностью или частично.

Форма связи с менеджером