Чешский опыт утилизации мусора

В Европейском союзе существуют определенные нормы экологии, которые каждая страна обязана неуклонно соблюдать. Они относятся ко всем системам переработки твердых бытовых отходов. Чехия не только строго соблюдает данные нормы, но и по многим параметрам обгоняет некоторые развитые европейские государства. Для чехов создание здоровой внешней среды – один из основных факторов, способствующих развитию туризма.

Такая проблема, как вывоз мусора, решается на всех государственных уровнях. Первые контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов появились в Чехии в 1998 году. В чешских школах присутствует обязательный предмет программы – «экологическое воспитание». Учителя рассказывают своим подопечным о том, как важна забота о внешней среде. В лекциях приводятся цифры, например, о том, что 1 тонна вторичной бумаги спасает от вырубания 13 взрослых деревьев. Дети посещают с экскурсиями мусороперерабатывающие заводы, выезжают в трудовые лагеря экологической направленности.

Мэрии городов решают такие задачи, как утилизация мусора, постоянно увеличивая число контейнеров для его раздельного сбора. В Чехии существует налоги на несортированный мусор и переработку вторичных отходов, которые включены в «poplatky» (плата за коммунальные услуги). Устанавливают тарифы городские власти, исходя из того, с какой периодичностью осуществляется вывоз мусора с конкретного объекта (дом, магазин, организация и пр.). Политические силы Чешской республики лоббируют законы о снижении ставок налогообложения на переработку вторичного сырья, чтобы дополнительно промотивировать граждан к раздельному сбору твердых бытовых отходов.

Привитие экологического мышления

Для воспитания экологического сознания используются и вполне современные методы. Например, в Чехии работает сайт, полностью посвященный такой проблеме, как утилизация мусора. Его посетителям специалисты рассказывают, как правильно сортировать мусор, отвечают на вопросы. Интернет-ресурс представляет многие полезные и занимательные данные – куда можно отвезти крупногабаритные отходы, сколько мусора перерабатывается ежедневно, среднее расстояние, которое должен пройти чех до контейнера, сколько человек занято в данной сфере и многое другое. Сайт сделан необыкновенно интересным, познавательным и пользуется заслуженной популярностью у пользователей Интернета.

Экологических проблем Чехии избежать не удалось. Большая их часть связана с работой мусоросжигательных заводов. В России же количество подобных предприятий невелико. Общественность выступает против строительства мусоросжигательных заводов на территории РФ.

При решении такой задачи, как вывоз мусора в Москве, есть и другой положительный момент. У нас очень хорошо налажен сбор и переработка стеклянной тары. В Чехии данной проблеме уделяется меньше внимания, поскольку стекло практически вытеснено пластиком. В Российской Федерации такое направление, как переработка полиэтиленовой тары, еще требует развития. Нужна эффективная и надежная система утилизации ПЭТ, поскольку именно этим видом мусора в основном загромождены территории свалок.

В целом, России в сфере переработки твердых бытовых отходов еще предстоит догонять страны Европы, как по внедрению технологий, так и по уровню экологического сознания граждан. В решении данных проблем слаженно работать должны государственные и муниципальные органы, политические силы, общественность. При этом должна создаваться технологическая база.